Как отличить натуральные камни от подделок

Как отличить натуральные камни от подделок — наш совет покупателям

Далеко не все покупатели ювелирных украшений знают о том, как отличить натуральные камни от подделок. Мошенники наживаются на доверчивости простых покупателей, желающих приобрести золотое или серебряное украшение, инкрустированное драгоценными камнями по заманчивой недорогой цене. Фианиты обнаруживаются в ювелирном украшении там, где должен был быть бриллиант, а пластик вместо янтаря в серебряном колье. Советы, приведенные в данной статье помогут купить качественное украшение с инкрустацией.

Как отличить от подделок изумруды

Изумруды могут подвергаться процессу облагораживания, так как цена минерала находится в прямой зависимости от насыщенности цвета и оттенка. Искусственное облагораживание снижает ценность камня. В результате облагораживания может быть улучшен цвет и чистота камня, и передан блеск в результате нанесения

Как подделывают сапфиры

Отличить настоящий сапфир от многочисленных подделок можно только благодаря физико-химическим параметрам, а не по внешним признакам. Синтетическую имитацию можно сразу же исключить по наличию включений внутри камня. Натуральные имитации, также имеющие природные включения отсортировать можно следующем образом: в особой жидкости у которой определенная удельная масса – сапфир ложится ко дну, в то время как подделка всплывает кверху. Сапфир тверже, чем рубин, либо изумруд – при проведении этими минералами по сапфиру, следов не остается.

Чем природный жемчуг отличается от искусственного

Жемчуг найденный в природе, представляет собой гораздо большую ценность, нежели культивированный, благодаря внедрению бусины в раковину моллюска. Природный жемчуг большого размера стоит очень дорого, в отличие от аналогов. Рентгенная установка, просветив внутреннюю структуру жемчуга, поможет отличить культивированный жемчуг от природного.

Как отличить поддельный янтарь

Янтарь – это смола застывшая много веков назад. И она довольно часто встречается в золотых и серебряных ювелирных украшениях. Янтарь подделывают менее качественными минералами или пластмассой. Если поднести к пластмассовой подделке спичку, то соответственно от неё запахнет пластиком, а не смолой.  На незрелом янтаре при поджигании – возникают пятна. Липким становится спрессованный янтарь.

Проверка бриллиантов на подлинность

Бриллианты подделывают довольно часто такими минералами как муассаниты (практически не отличимыми без специального оборудования), фианитами, лейкосапфирами и др. Отличить подделку от подлинного бриллианта, можно, рассмотрев около любого осветительного прибора. Нужно держать камень коронкой перпендикулярно источнику света. У подлинного бриллианта грани, расположенные сзади – будут полностью светиться. Но это еще не гарант подлинности. Можно также проверить минерал на подлинность благодаря его свойству твердости. Если тереть наждачной бумагой бриллиант, она не оставит царапин, на других минералах – оставит шероховатости. Если провести бриллиантом по камням имеющим более маленькую твердость (например, по сапфиру или изумруду), то на таких минералах настоящий бриллиант оставит царапины. Синтетические заменители бриллианта не будут иметь внутри себя никаких включений, пузырьков, в то время как у настоящего алмаза – обязательно будет.

Проверка рубинов на подделку

Стоимость качественных рубинов может быть равной цене алмаза. Настоящий рубин не лишен природных микроскопических включений, дефектов, даже если кажется идеально прозрачным не вооруженному глазу. Можно поцарапать рубином другой минерал с  более низкой характеристикой твердости – будут видны царапины. Камни, имеющие маленький размер и мутную структуру инкрустированные в золотые и серебряные изделия – скорее настоящие. Потому что из-за недорогой цены их не имеет смысла подделывать. Под ультрафиолетом подделка рубина станет оранжевого оттенка.

Существуют народные способы определения натуральности рубина!

1. При помещении минерала в стеклянную посуду – из нее будет изливаться красноватый свет.
2. Молоко в стакане станет слегка розовым – если в нем рубин.
3. С одного угла минерал бледен, с другого – темно-красного оттенка
4. В натуральном рубине трещина имеет форму зигзага и не светится ярко при освещении, в отличие от имитаций, где трещина прямая и сияет.
5. Натуральный рубин во включениях редко имеет пузырьки, а если они и есть, то по цвету, они не отличаются от цвета минерала. В подделках пузыри могут быть более светлыми, могут быть пустыми внутри.
6. Если положить настоящий камень на глазное веко – он будет оставаться холодным долгое время. Синтетический заменитель или стекляшка быстро изменяют температуру на более теплую..

Проверка александритов на подлинность

Это очень редкий камень, крупные образцы являются уникальностью. Ювелирные изделия с александритом очень дороги. Александриты подделывают рубинами со свойствами многоцветности минерала при различном освещении. Этот эффект называется плеохроизмом. Также подделывают стеклом.

Как отличить синтетический аметист от природного

Драгоценными являются чистые и яркие по цвету аметисты. Свойство настоящего и синтетического аметиста  очень схожи и различить их не легко. Искусственный  минерал сейчас используют ювелиры довольно часто, так как он производится в промышленных масштабах, в отличие от них покрашенные фианиты под аметист можно распознать: они быстрее нагреваются, это можно выяснить, например, приложив их к лицу.

Как имитируют аквамарин

Этот минерал очень похож на топаз по цвету и даже по включениям. Однако у топазов не бывает характерных для аквамарина включений напоминающих хризантему белого цвета. Также аквамарин имитируют, как и обычным стеклом, так и менее ценными минералами: синтетической шпинелью, искусственным кварцем. Отличить их от настоящего аквамарина можно просто посмотрев на камень под разным углом: аквамарин при этом слегка меняет цветовую гамму, а имитации нет..

Есть ли натуральная бирюза

Ее подделывают даже пластмассой, которая конечно не такая пористая и не ровная, как настоящая бирюза. Имитация стекла в своей структуре имеет маленькие пузыри, чего нельзя сказать о настоящем камне. Также методом облагораживания в лаборатории бирюза низкого сорта превращается в бирюзу высокого качества. Там могут и склеивать мелкие частички бирюзы, и обрабатывать температурой и многое другое.  Выдают за бирюзу также эмаль, спрессованный бирюзовый порошок, и дешевый минерал Говлит. Говлит становится похожим на бирюзу, если его окрасить. Вообще натуральная бирюза без дефектов – это практически невероятное явление.

Определение подлинности гелиодора

Гелиодор – лимонного оттенка является драгоценным в том случае, если он чист, без включений. Если камень не соответствует этим параметрам, то он не является ценным. Природный минерал Гелиодор при проведении им по стеклу – оставит след, так как он гораздо тверже стекла.

Горный хрусталь — отличие настоящего от подделок

Искусственный горный хрусталь получается из кварца, смешанного с известью и содой. Из данного минерала делается также посуда. Также подделывают камень простым стеклом. Отличие настоящего горного хрусталя состоит в том, что он не отличается высокой теплопроводностью, в отличие от подделок. Вглядевшись во внутрь природного минерала, можно увидеть там как бы легкую затуманенность. Блестит горный хрусталь, как и стекло, не переливаясь радужными красками в отличие от алмаза.

Можно ли подделать гранат

Гранату повезло в том смысле, что его почти не подделывают. Благодарить за это он должен уникальные особенности своей природы, а также свою довольно не дорогую стоимость. Дело в том, что гранат имеет магнитные свойства. Если хотите отличить настоящий гранат от подделки прямо в магазине, вам понадобится собственно магнит, металлические весы и пробка. Пробку кладем на весы, на нее кладем минерал, затем к нему подносим магнит, пи этом стрелка весов начнет колебаться. Еще более простой метод определения природного камня касается его размеров, ведь гранат сам по себе не может быть крупнее «Боба». Практически размер камня не превышает размер зерна растения – Граната.

Лунный камень имитируют часто

Имитацией является как стекло, так и пластмасса, неоднородно покрашенная. Единственное что не передается передать в имитациях так это миллион оттенков цветов, когда минерал играет на свету. Также внутри минерала будут мерцать блестки. Аналоги, такие как искусственная шпинель и белый халцедон, можно отличить только при помощи рентгена. У настоящего лунного камня под воздействием рентгена обнаруживается светло-сиреневое свечение. Еще подделкой является «опаловое стекло». Тут для определения истинного лунного камня нам понадобится десятикратно увеличивающая лупа, через которую видно слоистую структуру камня.

Подделку топаза определит лишь ювелир

Топаз – природный минерал при прикосновении к нему кожей кажется гладким и прохладным. Топаз будет притягивать мелкие частички (например, салфетки) – если его потереть шерстяной материей. Настоящий камень опустится на дно, если опустить его в емкость с йодистым метиленом. Подделки, такие как кварцы – не потонут. Но существуют более качественные подделки – имитирующие даже физические свойства минерала. С помощью температурной обработки бледный минерал может быть облагорожен и приобрести более яркий цвет. Выявить натуральность камня можно только в лаборатории геммолога. Минерал аметист подделывают под топаз методом нагрева. Называться такая подделка будет  «Золотистым топазом, Мадейра-топаз»

Как имитируют хризолит

Крашенное стекло чаще попадается в качестве подделки. В отличие от стеклянной подделки хризолит имеет равномерный «окрас» без уплотнений. Также этот минерал имитируют зеленой пластмассой, которую естественно легко поцарапать. Другие минералы, которыми пытаются заменить хризолит можно определить лишь в лаборатории. Это может быть либо хризоберилл или турмалин. Стоит запомнить, что крупный размер этого минерал – очень редкое явление.

Лазурит подделать сложно, но можно

Даже не опытному глазу будет трудно спутать с чем-то другим, ведь он имеет чистый насыщенный синий цвет. Имитации же более бледные, это могут быть азурит, дюмортьерит, лазулит, содолит. Также подделывают под лазурит крашеную яшму, крашеную синтетическую шпинель – эти подделки оставят сильный след после себя в стакане с чистой водой. Истинный лазурит — нет.

Цитрин тоже можно имитировать

Вас могут обмануть, подсунув более дешевые заменители – облагороженный кварц,  или подверженный температурной обработке аметист. Покупая ювелирные изделия, следует учесть, что цвет природного цитрина не такой ярко желтый, как может быть у заменителей. Скорее он более спокойного оттенка. Также настоящий минерал при рассмотрении под разным углом меняет оттенок от бледно желтого, до ярко желтого. Имитации таких свойств не имеют.

Поделиться записью